Новосибирск: +7(383)207-88-58Екатеринбург: +7(343)318-01-83 Челябинск: +7(351)202-01-94 Сургут: +7(346)294-95-91 Волгоград: +7(8442)78-01-43
Сварочное оборудование
Каталог оборудования

Контактная сварка


Контактная сварка основывается на сильном нагреве участка сварки при помощи электрического тока, который должен пройти сквозь заготовки, а также на применении значительного давления. В качестве основных параметров данного процесса необходимо рассматривать ток, а также период, за который он протекает, продолжительность нажатия и его усилие. Ориентируясь на технические показатели тока, сварку можно разделить на мягкую и жесткую. Различать также можно и категории данного вида сварки: стыковую, шовную и точечную. В зависимости от того, каким методом располагаются электроды по отношению к рабочим деталям, сварка может относиться либо к одностороннему типу, либо к двухстороннему. Без данной технологии сварки не удастся обойтись в случае, если делаются крестообразные и стыковые соединения конструкций на основе стали и железобетона, соединяются различные участки труб на основе стали, а также спаиваются медные и алюминиевые провода.

Конечно, нередко в процессе используется машина точечной сварки. Интересно, что данное устройство вполне может быть изготовлено собственными руками. Конечно, эффективная работа при помощи такого агрегата может вестись исключительно с небольшими деталями; листами металла, толщина которых не превышает одного миллиметра; проволокой и прутками, диаметр которых не превышает 4 миллиметров. Машина предполагает наличие механической и электрической частей. В процессе сборки максимум внимания необходимо уделять качеству всех соединений, чтобы избежать возможных потерь на участках переходных сопротивлений контактов.

Как правило, контактная точечная сварка актуальна в том случае, если имеется необходимость в соединении листов металла, которые располагаются внахлест. Непосредственно места соединения отмечаются в тех точках, которые находятся на минимальном отдалении друг от друга. Заготовки, которые полностью готовы к процессу сварки, необходимо прижать электродами, чтобы через них начал проходить ток. Благодаря тому, что поверхность деталей отличается шероховатостью, площадь контакта оказывается ограниченной. Получается, что процесс основан на том, что по огромному числу каналов минимальной площади начинает активно двигаться ток. Разогрев данных каналов проходит с большей интенсивностью, нежели нагрев остальной площади, благодаря чему центральная точка контакта плавится. Сильный нагрев металлической поверхности увеличивает показатель пластичности, способствует деформации и удалению абсолютно всех неровностей.

Интересно, что контактная сварка ведется как с расплавлением металлической поверхности, так и без него. Стыковой тип сварки, который предполагает плавление стыка, можно отнести к сварке сопротивления, а с оплавлением – сваркой при помощи оплавления. Для того чтобы добиться равномерного нагрева по всей площади сечения при сварке сопротивлением, необходимо идеально подготовить плоскости заготовок. Практика дает возможность убедиться в том, что сварка, основанная на оплавлении, значительно эффективнее, нежели вариант сварки, основанный на сопротивлении. Она дает возможность избежать процесса подготовки, помогает вести соединение разнородных металлических деталей со значительной площадью, а также заготовок сложной конфигурации.

Давление, без которого контактная точечная сварка неосуществима, дает возможность сделать плавящийся металл значительно плотнее, благодаря чему сварной шов оказывается в разы более прочным. Конечно, для достижения качественного результата, после того, как ток отключен, давление необходимо поддерживать на прежнем значении, либо повышенном до того, как завершится процесс кристаллизации.

Если принять во внимание то, какой уровень мощности имеет машина контактной сварки, каково давление, а также электропроводность свариваемых металлических поверхностей, можно четко определить необходимый рабочий режим. Время, в течение которого происходит нагрев, может варьироваться в значительном диапазоне показателей. Значительная продолжительность нагрева говорит о том, что время охлаждения также следует значительно увеличить, чтобы избежать появления на сварном шве трещин. Такой метод сварки принято называть мягким, актуальность его состоит в том, что он идеально подходит тем материалам, которые склонны к закалке, то есть для сталей с высоким процентом содержания углерода. Стали аустенитного типа предполагают использование исключительно жесткого режима сварки, при котором поверхности гарантированно не перегреются. Опасность перегрева кроется в том, что он может стать причиной структурных нарушений, из-за которых снизятся показатели устойчивости к ржавчине.

+7(812) 309-47-94 Санкт-Петербург
+7(495) 668-13-21 Москва
+7(383) 207-88-58 Новосибирск
+7(343) 318-01-83 Екатеринбург
+7(351) 202-01-94 Челябинск
+7(346) 294-95-91 Сургут
+7(8442) 78-01-43 Волгоград
+7(345) 265-88-38 Тюмень
8(800) 333-92-42 Россия


© 2010-2018 ООО "БалтСтрим"
Санкт-Петербург